Курсы валют

USD
USD
   59,66      0,72
EUR
EUR
   69,47      0,81
Источник: ЦБ РФ

История города

Российский город Пятигорск стал городом-курортом в 1803 году, после правительственного постановления, именно с этого момента началась история Пятигорска. Такой статус город получил благодаря высоким лечебным качествам своих минеральных вод. Ранее город назывался «Горячеводское поселение», и его главной достопримечательностью была построенная в 1780 году Константиногорская крепость. Главнокомандующий на Кавказе генерал Ермолов начал государственное строительство города-курорта. В 1830 году Пятигорск становится уездным городом, в 1842 получает герб. В 1830 году в Пятигорске создано Русское бальнеологическое общество. В конце XIX века в город проложена железная дорога.
Пятигорск расположен на минеральных источниках горы Машук, за которой поднимаются пять остроконечных вершин Бештау. Источники дали этому городу жизнь, горы - название.
Трудно сказать, когда люди впервые стали пользоваться в этом месте целебными минеральными источниками. Вероятно, очень давно. Есть дневник арабского путешественника, посетившего в 1334 году золотоордынский город Маджар. Он пишет, что недалеко от Маджара в местности Биш-даг (Пять гор) находится ключ горячей воды. По преданию, если в нём искупаться, то "кручина болезни тебя не постигнет".
Первые сведения о "горячем колодезе" на земле черкес в Пяти горах появились в России в XVII веке в "Книге Большому Чертежу". В начале следующего века по личному распоряжению Петра I были начаты исследования горячих источников и даже появились "дохтурские правила", объяснявшие, "как оные воды употреблять и какой порядок в житье и во употреблении пищи в место пользы, паче траты здоровья своему кто не принёс". Ближе к концу XVIII века в Пятигорье были открыты и исследованы ещё несколько источников. В 1780 году в четырёх километрах от горы Машук появилось Константиногорское укрепление, положившее начало будущему Пятигорску. Первыми "пациентами" источников стали солдаты, а военные лекари гарнизона пытались в меру своих сил и знаний изучать воздействие вод на организм человека. Начало гражданскому поселению положили дома, которые появились у источников в начале XIX века. Стоит отметить, что добраться до этих мест было не просто, но слава целебной воды привлекала сюда многих, и новое поселение росло довольно быстро. Первый каменный дом появился здесь в 1812 году и сразу же был сдан в наём приезжим в воды. Стоимость квартиры по тем временам была очень высокой, до 250 рублей в месяц. Прибыльность строительства оказалась столь очевидной. что очень скоро число различных строений увеличилось, и все они превращались в своеобразные гостиницы.
К 1830 году, когда в Пятигорск перевели уездное управление из Георгиевска, в нём уже стояло 47 домов, 29 флигелей и 60 балаганов, а из двух бытовавших названий, Горячеводск и Пятигорск, за городом прочно закрепилось второе, подтверждённое указом императора Николая I. Через 12 лет Пятигорск получил герб. По красоте местоположения, климату, чистоте и удобствам он считался одним из лучших уездных городов России, а по разнообразию целебных источников редчайшим в Европе.
Центральная часть Пятигорска с липовой аллеей, бульваром и лавками примыкала к предгорьям Машука, где расположены источники и самые по тому времени красивые здания. К западу от неё постепенно строился так называемый Новый город, а по берегу речки Подкумок росла Кабардинская слобода.
Пятигорск к середине XIX века стал отправным пунктом для большинства путешествий по Северному Кавказу. Отсюда была предпринята первая попытка восхождения на Эльбрус. расположение города в центре группы курортов Кавказских минеральных вод постоянно увеличивало число приезжающих. Из деньги стимулировали развитие Пятигорска. К 1870-м годам число постоянных жителей составило девять тысяч человек, причём каждый восьмой был дворянином, а каждый четвёртый военным. Из 600 домов каждый третий был каменным, а два из пяти принадлежали отставным солдатам. К этому времени в Пятигорске существовал театр, военный госпиталь, дом инвалидов, дом благородного собрания, крытая галерея для прогулок в ненастье. В городе имелось три училища, пансионаты, работали несколько обществ. Типография Пятигорска в летний сезон издавала газету "Листок для посетителей Кавказских минеральных вод", где, кроме информации о важных событиях на курортах, публиковались полезные советы для больных, правила пользования водами, распоряжения местных властей и разные объявления. Типография почти ежегодно издавала десятки брошюр, справочники и путеводители по курортам. П Пятигорске работало 102 магазина и лавки, хотя отдалённость города от торговых путей не способствовала процветанию здесь торговли.
Следует отметить незначительность городской промышленности: четыре мыловаренных, четыре свечносальных, кирпичный да черепичный заводы. В Пятигорске работали мелкие предприятия по изготовлению экипажей и карет, гончарные мастерские и кузнецы.
Основным источником дохода горожан являлась сдача домов внаём и оказание различных услуг приезжим, которых как считалось, постоянно было не менее тысячи. К концу века сюда проложили железную дорогу, что ещё больше увеличило поток курортников. Для сравнения: в 1871 году Пятигорск посетили 1 195 человек, а в 1902 году - 9 470.
В 1863 году в городе создано Русское бальнеологическое общество, главной целью которого стало "способствовать развитию самостоятельности русской бальнеологии и в частности изучению и исследованию Кавказских минеральных вод в научном и практическом отношении". Общество объединило лучшие врачебные и научные силы, издавало труды, имело библиотеку и музей.
Тихий в зимнее время Пятигорск оживал весной, готовясь к новому большому приёму курортников. Интересные воспоминания об образе жизни лечащихся в Пятигорске отсавил врач М.К. Милютин: "Следуя врачебным наставлениям, лечащиеся встают рано. Уже в 6 часов утра они все на ногах и спешат одни на обычный сборный пункт - бульвар, другие в Елизаветинскую галерею. Часам к 8 больные возвращаются домой и завтракают, а потом до 12 часов принимают ванны. От 12 до 2 часов время обеда, после обеда одни в ванные, другие на бульвар и дожидаются музыки. По вечерам устраиваются или танцевальные вечера, или балы, или концерты и спектакли. Больным предписывается возвращаться в их квартиры и к 10 часам уже быть в постели".
В Пятигорске бывали И.Е. Репин, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, Н.И. Пирогов и многие другие известные люди. Этот город прочно связан с именем М.Ю. Лермонтова, который несколько раз побывал в Пятигорске. Здесь он нашёл многих героев своих произведений, здесь он скончался, здесь же в 1912 году был открыт его музей.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Маки и бабочки, Винсент ван Гог в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!